Муниципальное Образование
Мухоршибирский Район

Гора Баин-Хан

Гора Баин-Хан.

   

Легенды Баин-Хан

Местные жители передают из уст в уста легенду о Хозяине Баин-Хáна, одетого во всё чёрное, и вороного богатырского коня, на котором Баин-Хан скачет через хребты, охраняя живность и людей вокруг своей горы.

По этой причине, как верят люди, тучнеют стада на её склонах, пробивают живительные ключи у её подножия. И люди добры и гостеприимны, живут в дружбе и согласии, и воспевают величие и богатство Баин-Хáна.

В народе ходят и противоположные по смыслу истории о кладе, спрятанном у подножия горы Баин-Хан.

Рассказывают, что караван, состоящий из пятидесяти верблюдов, не дошёл до назначенного места, людей и животных поразила болезнь, доселе непонятная и неизлечимая.

С этих пор все живое старалось обходить эти места стороной, боясь заразиться. Долгое время ни один человек не заселял местность, говоря: «Бом», т. е. «гиблое», «проклятое» место (возможно, так и появилось название села Бом).

Прошло много времени, никто не пытался найти этой клад. Может, были смельчаки, но никто о них не знает.

По словам старожилов, хозяин этих несметных богатств в одно и то же время навещает свои сокровища. Приходит он в образе сильного ливня, града размером с голубиное яйцо, урагана, срывающего всё на своём пути. А ещё говорили, что найдёт этот клад единственный сын семьи, что сокровища никому не принесут счастья и достаток. И поэтому никто его и не ищет…

Петроглифы

Первые сведения о петроглифах бронзового века, находящихся на южном склоне Баин-Хáна, принадлежат В. В. Попову. В 1952 году их показал А. П. Окладникову Г. Л. Ленхобоев, в том же году петроглифы были скалькированы и описаны.

Пещера в ущелье горы Баин-Хан

Южный склон горы прорезан глубоким ущельем, в котором находятся две пещеры, а также на отвесных скалах , обрамляющих вход в пещеру, с запада и востока имеются рисунки выполненные красной краской: изображения человечков, парящих птиц, прямоугольных округлых оградок, заполненных точками. Человечки располагаются в один или несколько рядов. Между ними изображения животных, главным образом, оленей.

Уникальность этой пещеры заключается в том, что, вполне вероятно, она антропогенного происхождения. Учёные предполагают, что древние люди вырыли себе жилище в зоне интенсивной трещиноватости в гранитоидах палеозоя.

Петроглифы в пещере на горе Баин-Хан

Вне пещеры находится особенно большая группа рисунков на западной стене, около входа в пещеру, где сохранились остатки самых крупных композиций. Около входа в пещеру, на западной стене скалы, находятся основная масса рисунков и остатки крупных композиций, часто сливающихся друг с другом.

В связи с развалом естественного карниза скалы большинство композиций потеряны для истории.

Петроглифы в пещере на горе Баин-Хан

У подножия скал большое разнообразие древних могильников. Как комплексный исторический, ландшафтный и геологический памятник гора Баин-Хан несомненно представляет научно-познавательный интерес.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике